BUD 優化內地計劃

香港特區為配合國家「十二五規劃」,在2012年推行「BUD專項基金」鼓勵企業進軍內地發展;原本只為期5年的企業支援計劃,在2018-19年的《財政預算案》宣佈擴展至2022年,計劃內容進行優化措施,除了新增東盟計劃外,在優化內地計劃的資助金額及項目同時提高和放寬,目的是鼓勵香港鞏固和提升競爭優勢,望企業可以拓展內地市場,加強兩地交流合作,推動經濟社會協調發展。

BUD專項基金」的優化版內地計劃,在每家企業累計資助上限由原本的50萬增至100萬;放寬資助項目的數目,由3個增至10個;每個項目資助上限亦由50萬增至100萬,以鼓勵各行業的中小企申請資助,拓展與內地的合作領域。

雖然優化BUD內地計劃加碼了金額資助,在申請資格並無提高任何要求和改變;除了上市公司外,在香港有實質業務運作及營運企業均可登記,即使是否已在內地具有業務,仍可申請;撥款方式也是與以往一樣設首期撥款及不設首期撥款。企業若設首期撥款需要開設獨立項目帳戶以處理項目的收入及開支,而且必須獲批及簽訂資助協議後才可開始。而若無須首期撥款則無需開設項目專用的銀行帳戶,更可以在提交申請表格送達秘書處後翌日開始,所有申請必須獲批才取得資助。

由於撥款資金是以等額形式讓企業獲得資助,因此以不同的撥款方式會有不同的資金分配。
企業公司設首期撥款的話,在項目推行時間為18個月或以下可得撥款總數的25%,最終撥款則視乎完成後的實際開支再給資助餘額;項目推行時間在18個月以上至24個月則設首、中、最終撥款。首期和最終撥款與18個月或以下可得撥款總數一樣,而中期撥款需要視乎項目進度及實際開支,政府才核准撥款總數的25%。不申領首期撥款的18個月或以下只有終期撥款才會有資助餘額批發,同樣在18個月以上至24個月無首期撥款,但中期則可以有政府核准撥款總額的50%,終期撥款依然有資助餘額。

在項目監管方面,無須經常報告進度及年度經審計帳目,18個月或以下只需在項目完成後2個月內提交最終報告及最終審計帳目,18個月以下至24個月則需提交項目推行首12個月的進度報告及年度經審計帳目,同樣在在項目完成後2個月內提交最終報告及最終審計帳目。所有推行時間內已完成和達致的工作、成果及效益提交的進度報告必須由項目統籌員簽署,並獲申請企業的高級管理層批核。

儘管計劃獲批的企業甚多,但企業如果缺乏理想進度、完成項目機會不大、未能將對等資金存入項目帳戶等等則會被作出終止。

政商資訊通Linker發言人表示:企業無須過於擔心項目被終止後無權收取政府撥款,所有項目的定位並非難事,企業只需制定實際計劃,在發展品牌、升級轉型或拓展內銷市場的範圍內設想公司方向,即使是最簡單的發展品牌亦對公司有利;若然對計劃內容不解或過於憂慮,可嘗試尋求顧問公司協助。

WhatsApp chat