BUD專項基金:企業個案分享

BUD專項基金」申請程序相對於其他資助簡單,而且資金亦提高了不少,但想得到政府獲批高額資助則並非易事。為了令大家更易掌握項目推行技巧,BUD早前舉辦的經驗分享會,邀請了時光珠寶有限公司董事陳慧蓮女士分享當中成功的關鍵。

該公司本為香港公司,在過往20年一直為外國客戶設計珠寶及生產,在2014年決定創立自家品牌及進軍內地市場,以「For No Reason」創立新品牌,在2015年進入中國市場。

陳女士表示公司一向在歐美市場發展,對國內市場並無太多認知,因此申請BUD內地計劃小試牛刀,後期發展良好,以BUD專項基金撥款資助項目,截至2018年已經申請了4個項目,共獲批港幣77萬四千。

陳女士再說出,因為想盡早開始,所以在兩類批款方式中,選擇了不設首期撥款,只要遞文所有表格及有關文件即可展開項目,效率較快,但存在風險是未知BUD核准方案的許可及撥款情況,然而如果公司基本上有效率且成效好完成所有項目又提供所有資料則無需過於擔心撥款否決。

由於零售市場日新月異,因此她認為越快開始越好,所以在BUD內地計劃中的第一個項目先作測試,有國內珠寶展覽、網上商店、珠寶目錄、產品測試。主要集中在國內珠寶展覽,目的是為測試產品受歡迎程度、價錢定位、適合人群及觀察目標客戶。

第二個項目除了在展覽擺放珠寶想吸引客戶外,亦想吸引分銷商,使業務擴大。在國內的社交平台及通訊軟件上亦開始宣傳,例如:微信、微博,撰寫不同宣傳性的文章吸引瀏覽者。

由於每個月也必須出新產品才能夠與其他品牌競爭,所以在第三個項目需要為新產品改進不少同時增設3D Printer,幫助新產品設計同時加快時間。在社交平台上亦開始不再以單調的文章推廣,而是邀請微博紅人、國內明星進行宣傳。

在最後的項目是再加強品牌形象。開發公司AR App,在手機上能夠投影產品觀看,不再簡單的圖文展示;而且亦會在內地電視劇植入品牌,為市場拓展,令更多人對該品牌有所認識。

陳女士指出:因為年青人消費觀念轉變快,以前珠寶的傳統觀念是只會在節日、送禮、結婚、紀念日等等才購買及贈送,因為價錢較昂貴,而為了迎合現在的時代,將珠寶調整為性價比高的銀製飾品,亦會因應國內消費水平而調整。對於想在國內嘗試業務發展的企業,申請BUD專項基金是一個入門的方法。

WhatsApp chat