遙距營商計劃申請必看5大伏位

遙距營商計劃 (D-Biz) 政府的創新科技署,為支援在疫情受影響的商戶,推出的科技資助計劃。每一間公司,可以申請遙距營商計劃,最多可以獲發港幣30萬元,加強公司的遙距營商能力。

遙距營商計劃已經於五月接受申請,市場對申請遙距營商計劃的反應非常熱烈。小編認識到的資訊科技公司,每天也忙於發出報價單,非常繁忙,簡直是資訊科技界的總動員。遙距營商計劃的申請手續,其實比科技券計劃容易一點,但中間也有很多伏位,小編為大家列出 5 個申請遙距營商計劃時要注意的事項,希望大家可以申請成功!

每個方案必須要 2 個報價單

遙距營商計劃跟科技券及其他資助計劃一樣,申請人也必須要在市場上找到報價單來比較,一般以價低者得的原則來選擇供應商。但問題來了,當你成功取得第一份報價後,一般是很難在市場上找到同樣一式報價單,很多IT公司知道他們是第二份報價的話,一般不會為你作出報價。這對申請遙距營商計劃增添不少的難度。市場上,有一些資助顧問公司提「供應商配對服務」,就是可以為你找到另外一個一張報價單的方法。

一個申請不可以選擇重覆方案

營商計劃提供了12個不同的資訊科技範疇,供大家選擇去申請。例如1號的方案是網上營銷,中間可以包括網上商店及在互聯網上賣廣告的消費。但很多人在申請遙距營商時,也會出現錯誤,就是在同一份申請表裏同時間申請兩個項目,同事這兩個項目也是同一類型。據一個例子,申請者申請10萬元建立一個1號非訂閱式的網上商店,同時又申請10萬元去做1號網上商店的廣告,這種情況下,極有可能不獲批核。所以,大家在申請遙距營商是要非常小心去作出分布啊!

審計師報價又如何找到?

遙距營商計劃規定了如果方案的總值超過三萬元,就需要聘請審計師來審核帳戶才,完成後政府才會撥款。但是,政府可以資助$3000作為審計師的費用。我知道很多申請者也為這個審計費用非常頭痛,他們在市場上不斷尋找會計師樓去報價。根據小編所知道的消息,很多會計師樓也不願意做這個遙距營商的審計生意。所以如果你真的要找一間會計師樓,願意用$3000為你做審計的話可以找我介紹一下。但是,如果你希望盡快入紙,你可以不申請這個會計師$3000的費用資助,將來項目獲批後,你只要自己付款支付審計費便可以了。

無公司戶口可以申請遙距營商計劃規嗎?

在香港開公司銀行戶口不是一件容易的事,如果是新創立的公司,其實很多也沒有公司銀行戶口。有些人認為,如果沒有公司銀行戶口,便不可以申請遙距營商計劃。其實這是一個誤解。遙距營商計劃來說明,就算只有私人帳號,只要有公司的授權書,授權董事去使用他的私人帳號去收取遙距營商的資助金額,其實也是可以過關的。順便提提大家,大家必須要佢哋一份授權書,授權一位公司的同事去做處理遙距營商計劃的申請事宜。

注意計劃書的內容,要與申請的項目配合

小編其實已處理過不少遙距營商計劃的申請,最常見到的通病就是編寫計劃書的內容,跟申請的項目不配合,或者是完全違反了遙距營商計劃的宗旨。因為現在不是政府開倉派米,其實每一宗申請也要經過一個審核委員會去審批,他們會用另一個角度去審視你的申請表。據一個例子,例如你公司只有2個人,但卻申請買10部電腦,說是想遙距營商,審批委員會便會問問你為何你公司的規模那麼少,卻要買10部電腦。所以,大家請緊記,你們的計劃書必須要寫到符合遙距營商計劃的宗旨及要求。

遙距營商計劃 D-Biz 申請
遙距營商資訊科技方案

如何成為遙距營商計劃服務供應商

發表回覆

WhatsApp chat