“科技券指南” 5 種最容易申請成功的科技券項目!

經常聽說申請政府資助能夠幫助公司發展,而科技券便是近年最吸引中小企申請的資助,其政府在《2019年財政預算案》宣佈將科技券成恆常化並加碼至四十萬後,不少中小企紛紛產生興趣,望能分到一杯羹。

科技券2016年11月開始,直至至今,經已成功獲得批款的企業已有約千多間。根據創新科技署-創新及科技基金的科技券計劃,在已核准科技券項目列表中,截至2018年12月18日,已有893間企業;從資料顯示,有不少企業在只有20萬資助時,也能夠全數申請並獲批,可見科技券的申請相當吸引中小企。

Linker近日在已核准科技券列表中,統計該893間企業所申請的項目比例,有五大類最多公司申請,而且其中一個項目深受歡迎,所獲批的款項亦是比其他項目高,因此Linker將會為大家介紹這五大類分別是甚麼以及該項目系統的功能。

首先第五名是電子採購管理系統,有97間公司申請,佔全數約11%,申請公司有保險公司、膠袋印製公司、電子科技公司等等,其中以印刷或印製公司、科技或電子公司最多,因為該系統能夠將企業對企業買家和供應商的採購程序自動化,即是說能夠將訂貨、交貨、收貨、發票編製等過程可以以電子方式操作,能夠將採購及購買流程兩者互相配合,因此若然公司長期需要訂購各種貨品,申請電子採購管理系統能夠有效節省成本,而且亦能因應供應商的增加享有合理報價。

第四名是銷售點管理系統,有129間公司申請,佔約14%,申請公司有旅遊公司、體育公司、家品公司等等,當中以物業公司、食品公司、零售業等等為主,其實銷售點管理系統十分多元化,能夠套用不少公司的營運方式,不少零售業申請科技券也會選擇這個系統,Linker與客人商討項目時,很多客人也會問及銷售點管理系統;由於該系統能夠統一各種業務模式,如網上商店、連鎖店管理、批發等等,而且可以分析客戶資料及喜好從而制定策略,因此不少零售業會運用該系統為公司提高營運。

第三名是文件管理及流動存取系統,共有195間公司申請,約22%,申請公司主要是B2C(Business To Customer)業務為主:保險公司、顧問公司、會計師事務所、物流公司等等,該系統因為可以同步處理多個文件,供公司員工共同存取,例如:設定特定權限或無權限給予不同的員工處理文件,在系統中可以自動備化、儲存數據、追蹤文件等等,Linker建議公司如想申請文件管理系統,可以嘗試尋找有獨立雲端的供應商,畢竟該系統最常儲存多為商業資料、客人訊息等等,能夠獨立管理;再者,有不少顧問公司及工程公司選擇該系統,目的便是為了減低人手出錯,而且同事之間能夠互相跟進工作進度,加快工作效率。

來到第二多人選擇的系統是:電子庫存管理系統。有202間公司申請,約23%,雖然只比文件管理及流動存取系統多幾間,但是兩系統大有不同。電子庫存管理系統能夠將貨品更加掌握數量,將存貨及出貨平衡;以最基本為例,該系統能夠記錄進貨、出貨、進出貨確認、存貨轉倉,會自動更新及確認每知程序,並且產生進貨及出貨單,為所有貨品留下記錄,同時可以每月查詢庫存量,為貨品作控管。申請該系統的公司有:物流公司、珠寶公司、汽車配件/電子產品公司等等,一些只設置網上商店的公司也會選擇申請這個系統,因為節省不必要的成本及人力,減低存貨風險。

最後便是最多人關注的企業資源規劃方案(ERP)。Linker經常收到客戶查詢ERP的問題,因為ERP能夠涵蓋不少功能,即是代表手握ERP便如強心針;但其實ERP並非每一間公司也適用,畢竟他的報價不低,通常與小店無緣。最多人申請的ERP,佔總數56%,足足是一半有多,申請數量高達497,有不少公司申請科技券只為ERP一項項目,例如:投資公司、貿易公司、製造業、工程公司等等,其實企業想申請ERP原因是ERP的規模十分大,ERP涵蓋人力資源管理、電子採購、庫存管理、會計總帳管理、銷售管理、產品管理等等,每一個業務也能夠靈活變化,提升管理效率,將系統基建穩定鞏固,優化各種措施,提高公司經濟效益及抗風險能力。

科技券除了資助上限從20萬增至40萬外,申請資格亦放寬至在香港註冊成立的公司並運行中(不包括上市公司)便能夠申請,企業如欲想為公司升級轉型,提升行內競爭力不妨一試!不過Linker提提大家,在尋找供應商時必須留意報價,而且根據資助的金額需要找不同數量的供應商,謹慎處理。

WhatsApp chat